Center for Life Ethics
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D-53113 Bonn
Die aus Peru stammende indigene Wissenschaftlerin Dr. Mariaelena Huambachano ist außerordentliche Professorin für Environmental Humanities and Indigenous Studies an der Syracuse University und ist am Aufbau des Global Indigenous Cultures and Environmental Justice Center beteiligt. Ihre Forschung und Lehre basieren auf einem interdisziplinären Ansatz in den Bereichen indigene Studien, Nahrungsmittelsysteme, Umweltstudien und nachhaltige Entwicklung. Dr. Huambachano trägt aktiv zu den Initiativen der UNESCO, des High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition (HLPE-FSN) und des UNDP bei, um die Bedeutung indigenen Wissens für einen positiven globalen Wandel hervorzuheben. Sie ist Hauptautorin des UNESCO IPBES' „‚Values‘ Assessment of Nature Policy“-Berichts und von zwei aktuellen Berichten eines hochrangigen Expertengremiums über Nahrungsmittelsicherheit und Ernährung. Vor kurzem hat die UNESCO Dr. Huambachano für das Mandat 2024-2028 der Task Force der Experten für indigenes und lokales Wissen nominiert. Ihr Buch, 'Recovering our Ancestral Foodways: Indigenous Traditions as a Recipe for Living Well' (Indigene Traditionen als Rezept für ein gutes Leben) ist eine Würdigung der Überlieferungen der Quechua und Māori und der indigenen Völker der Welt, die für den Schutz von Nahrungsmittelsystemen, Innovationen, Praktiken und letztlich für das Wohlergehen der Menschheit sorgen.
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