Center for Life Ethics
Schaumburg-Lippe-Straße 7
D-53113 Bonn

 

+49 228 73 66100

 

lifeethics@uni-bonn.de

Vortrag

Kolloquium: Weaving Indigenous Knowledge in Food Systems Transformation

Indigene Lebensmittelsysteme spielen eine entscheidende Rolle bei der Förderung ökologischer und sozioökonomischer Nachhaltigkeit, doch werden sie in der wissenschaftlichen Forschung und der Politikgestaltung weiterhin übersehen. Mariaelena Huambachano wird verschiedene Möglichkeiten zur Bestimmung von indigenem Wissen untersuchen und aufzeigen, wie unsere Antworten Einfluss darauf nehmen, wie indigenes Wissen genutzt und in andere Wissenssysteme integriert werden kann. Anhand ihres innovativen „Khipu-Modells“ wird Dr. Huambachano darlegen, wie Wissen auf kulturell angemessene und ethisch vertretbare Weise integriert und verflochten werden kann. Sie wird auch die anhaltenden Herausforderungen erörtern, die sich bei der Wahrung der Autonomie und der kulturellen Integrität indigener Völker innerhalb des weiten Feldes globaler politischer Rahmenbedingungen stellen. Dr. Huambachano plädiert für ein besseres Verständnis und die politische Anerkennung indigener Perspektiven und indigenen Wissens und vertritt die Ansicht, dass wir sinnvolle Veränderungen in unseren Lebensmittelsystemen herbeiführen können.

 

Das Center for Life Ethics, das Institut für Umwelt und menschliche Sicherheit der Universität der Vereinten Nationen (UNU-EHS) sowie das Sekretariat der Konvention der Vereinten Nationen zur Bekämpfung der Wüstenbildung (UNCCD) laden Wissenschaftler*innen und Studierende herzlich zur Teilnahme ein – vor Ort oder online. Die Vortragssprache ist Englisch.

 

Bitte beachten Sie, dass die Plätze für die Teilnahme vor Ort aufgrund der Größe des Raumes begrenzt sind und in der Reihenfolge des Eingangs vergeben werden. Bitte melden Sie sich für diese Veranstaltung an und geben Sie über den unten stehenden Anmeldelink an, ob Sie persönlich oder online teilnehmen möchten.

Der Zoomlink wird rechtzeitig im Vorfeld der Veranstaltung an Sie geschickt.

Programm

16:30 Uhr Begrüßung und Einführung

Prof. Dr. Christiane Woopen (Center for Life Ethics), Prof. Dr. Xiaomeng Shen (UNU-EHS)

16:45 Uhr Vortrag: Weaving Indigenous Knowledge in Food Systems Transformation (Die Einbindung von indigenem Wissen in die Transformation von Nahrungsmittelsystemen)

Dr. Mariaelena Huambachano

17:30 Uhr Diskussion
18:30 Uhr Informeller Austausch und Abschluss
Kontakt

Dr.
Yvonne Walz

Datum und Uhrzeit

17. Juni 2025

16:30-19:00

Ort

Center for Life Ethics

Schaumburg-Lippe-Str. 7

53113 Bonn

Vortragssprache

Englisch

Anmeldung

Referentin: Dr. Marielena Huambachano

Die aus Peru stammende indigene Wissenschaftlerin Dr. Mariaelena Huambachano ist außerordentliche Professorin für Environmental Humanities and Indigenous Studies an der Syracuse University und ist am Aufbau des Global Indigenous Cultures and Environmental Justice Center beteiligt. Ihre Forschung und Lehre basieren auf einem interdisziplinären Ansatz in den Bereichen indigene Studien, Nahrungsmittelsysteme, Umweltstudien und nachhaltige Entwicklung. Dr. Huambachano trägt aktiv zu den Initiativen der UNESCO, des High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition (HLPE-FSN) und des UNDP bei, um die Bedeutung indigenen Wissens für einen positiven globalen Wandel hervorzuheben. Sie ist Hauptautorin des UNESCO IPBES' „‚Values‘ Assessment of Nature Policy“-Berichts und von zwei aktuellen Berichten eines hochrangigen Expertengremiums über Nahrungsmittelsicherheit und Ernährung. Vor kurzem hat die UNESCO Dr. Huambachano für das Mandat 2024-2028 der Task Force der Experten für indigenes und lokales Wissen nominiert. Ihr Buch, 'Recovering our Ancestral Foodways: Indigenous Traditions as a Recipe for Living Well' (Indigene Traditionen als Rezept für ein gutes Leben) ist eine Würdigung der Überlieferungen der Quechua und Māori und der indigenen Völker der Welt, die für den Schutz von Nahrungsmittelsystemen, Innovationen, Praktiken und letztlich für das Wohlergehen der Menschheit sorgen.

           


 

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